Recette végane : le nocheesecake chocolat agrumes

 Envie de nouveauté ? On vous propose un cheesecake original, sans fromage mais pas sans gourmandise ! Le nocheesecake chocolat agrumes va ravir vos papilles.

un grand noel vegan

Les éditions La Plage viennent de sortir un nouveau livre de recettes végétales : Un Grand Noël vegan. Cet ouvrage collaboratif réunit 16 autrices dont les recettes ont été sublimées par le travail photographique de Carolin Strothe.

Treize menus, un buffet et un brunch sont à découvrir ! Des recettes festives, riche en goûts et en couleurs qui montrent que manger végane n’est pas renoncer au plaisir des papilles.

À lire également : Qu’est-ce qu’être végane ?

La preuve en est avec la recette du cheesecake en photographie du livre ! Miam.

Un nocheesecake chocolat et agrumes parfait pour un Noël vegan

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base

• 100 g de chocolat
• 40 g d’huile de coco
• 2 c. à soupe de graines de chia
ou de lin broyées
• 5 c. à soupe d’eau
• 200 g de farine demi-complète
• 50 g de sucre complet
• 1 pincée de bicarbonate

Pour le nocheese
• 400 g de tofu soyeux
• 140 g de sucre complet
• 20 cl de crème de soja
• 1 c. à soupe de jus de citron
• 1 c. à café d’écorce d’orange
• 1 c. à café d’écorce de citron
• 100 g de chocolat
• ½ c. à café d’agar-agar

Préparation de la base du nocheesecake

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile de coco.

Broyer au mixeur les graines de chia ou de lin.

Verser dessus 5 cuillerées à soupe d’eau. Laisser reposer pendant 5 minutes.

Mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate.

Ajouter le chocolat fondu et les graines broyées.

Mélanger. La pâte est un peu sableuse, comme pour des cookies.

Verser dans un moule à manqué. Tasser à la main la pâte pour recouvrir le fond du plat.

Faire cuire 10 à 15 minutes à 180 °C.

Laisser refroidir.

Préparation du nocheesecake

Mélanger le tofu soyeux, le sucre et la crème de soja. Pour obtenir un mélange homogène, il est possible de mixer un peu la préparation.

Ajouter le jus de citron et les écorces d’agrumes.

Verser dans une casserole et faire chauffer à feu doux en ajoutant le chocolat.

Remuer sans cesse.

Une fois le chocolat fondu et bien mélangé à la préparation, ajouter l’agar-agar.

Porter à ébullition pendant 1 minute.

Verser la préparation dans le moule à manqué par-dessus la pâte.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

Note : Vous pouvez décorer le nocheesecake avec des fruits.

Cheesecake végane au chocolat
Carolin Strothe

Vous trouverez du tofu soyeux, des graines de lin ou de chia, l’huile de coco et le sucre complet en magasin bio. N’hésitez pas à demander de l’aide si vous ne connaissez pas les rayons !

Cependant, vous pouvez aussi réaliser le nocheesecake avec du sucre “classique”. L’avantage du sucre complet est sa teneur en minéraux et son goût prononcé qui permet de diminuer la quantité de sucre dans les recettes.

Prêt.e.s à relever le défi de la cuisine végétale avec ce nocheesecake au chocolat  ?

Gwen - Un courant de vert
Gwen - Un courant de vert

Je suis Gwen, journaliste et autrice (Vivre Végane aux éditions Livre de Poche paru en 2016). J’adore la cuisine (Un Grand Noël vegan, éd. La Plage en novembre 2017), la lecture, l’écriture… Je partage avec vous mes découvertes écolo et végane !

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